Итоги проекта «Цифровое образование» на выставке Integrated Systems Russia 2014

31 октября завершилась выставка Integrated Systems Russia, посвященная аудиовизуальным и информационно-коммуникационным технологиям и системной интеграции. Один из ежегодных разделов выставки – проект «Цифровое образование» – традиционно сфокусировал свое внимание на модернизации этой сферы.

Внедрение высоких технологий завоевывает все больше сторонников, и многие учебные заведения уже готовы продемонстрировать свои достижения в этой сфере. Это наглядно продемонстрировала конференция «Digital Education. Союз производителя и потребителя в области информатизации образования и науки. Кейсы успешного сотрудничества». В нынешнем году она представила дуальные доклады (в паре выступали производитель оборудования и представитель образовательного учреждения), презентующие примеры внедрения технологий в школы, ВУЗы, ССУЗы и другие учреждения отрасли.

С первым докладом, который открыл конференцию, выступила Елена Абашева, главный редактор электронного СМИ "Education-Events". Она рассказала о сотрудничестве образовательных организаций, производителей и органов управления образованием. Свои тезисы Елена подтвердила примерами из практики.

Очень интересный опыт использования космических технологий для обучения школьников представил следующий доклад. Спикерами выступили Марина Викторовна Воронина (руководитель отдела образовательных проектов ООО ИТЦ «СКАНЭКС», кандидат географических наук), Марина Данииловна Князева (руководитель космического учебного центра СОШ №354 им. Д.М. Карбышева, кандидат технических наук), Анна Михайловна Локшина (учитель географии и экономики ГБОУ гимназия №1522, кандидат географических наук). В частности, с помощью космических технологий школьники учатся строить безопасный маршрут «школа-дом». А в гимназии № 1522 ученики реализуют увлекательный проект – составляют базу данных по своим летним путешествиям; каждый участник программы ставит на карте метки и имеет возможность дописать свои комментарии к маршруту. Таким образом, получается полноценная карта-база данных, которую может использовать тот, кто намеревается повторить маршрут предшественника.

Темой другого выступления стало использование лаборатории электротехники и электроники для самостоятельной работы учащихся. Об этом рассказали Галия Нэбиулловна Фейзрахманова, менеджер по работе с клиентами компании SEFTA (Россия), Николай Александрович Табаков, заместитель директора по учебно-производственной работе ГБПОУ "МКГиП" и Мария Александровна Кулешова, инженер по продажам и техническая поддержка компании Lucas-Nülle, Lehr- и Meßgeräte GmbH (Германия).

Сюжет, который неизменно вызывает интерес у публики – роботы - в образовании, оказывается, также нашел себе нишу. Оснащение робототехникой лабораторий ВУЗов помогает преодолеть разрыв между современной практикой и несколько отстающей от нее теорией. Об этом рассказали на примере технического МГТУ «Станкин» и гуманитарного РГГУ. Докладчиками выступили Юрий Таганов, ведущий специалист KUKA RUS и Сергей Кувшинов, директор Международного института новых образовательных технологий РГГУ, вице-президент Лиги образования России и вице-президент Клуба авиастроителей РФ.

Большой интерес у участников конференции вызвал доклад Артема Симоновича Соловейчика, вице-президента издательства "Просвещение". Выступление было посвящено созданию электронного учебника, чем «Просвещение» занимается совместно со своим партнером – ИД «Первое сентября». Напомним, что с 1 января 2015 года издательства должны будут представлять на экспертизу учебники в электронном виде. Это условие станет обязательным для включения пособия в Федеральный перечень. До реализации этого положения осталось совсем немного времени, поэтому закономерен интерес педагогов к новым учебным пособиям, с которыми им предстоит работать. Артем Симонович рассказал о «подводных камнях», о сложности создания «многослойного» учебника, о технических тонкостях. Новый учебник должен будет удовлетворять как потребности учителей, так и учеников с разным уровнем подготовки. Создание такого сложного продукта – процесс трудоемкий, он требует повышенного внимания и технических специалистов, и, в первую очередь, педагогов.

О погружении в языковую среду современными аудиовизуальными средствами на примере лингафонной системы "Аудиториум" рассказали директор по развитию компании "Атанор" Алексей Коновалов и директор Детского развивающего центра "Эос" Татьяна Михайловна Курбатова. Это бюджетное решение, которое позволяет проводить занятие одновременно у групп разного уровня. Помимо этого проекта, Алексей рассказал о создании интерактивных музеев, в которых может быть представлена реплика любого артефакта. Такой формат идеально подходит для проведения занятий, например, по предмету «Мировая художественная культура». В таких музеях с помощью 3D-технологий и мэппинга достигается эффект присутствия, это своего рода путешествие к первоисточникам.

Также на конференции рассказали об использовании 3D-виртуальных студий для создания циклов тематических передач, создании собственного интернет-канала, о мониторинге качества образовательных услуг. Образование – это всегда обучение не только школьников и студентов, но и педагогов. Им также необходимо осваивать новые технологии, и многие компании-поставщики оборудования и решений предлагают преподавателям специальные образовательные программы.

Спикерами выступали представители компаний-производителей и дистрибьюторов Polymedia, CASIO, KUKA, Telmetrics, "ВОТУМ". Их содокладчиками стали представители Московского городского педагогического университета, Московского государственного гуманитарного университета имени М.А.Шолохова, Московского физико-технического института (государственного университета), Лицея 13 (Аэрокосмического лицея).

С разработками в области программно-аппаратного обеспечения для информатизации и комплексной системной интеграции образовательных учреждений всех уровней можно было познакомиться на экспозиционных площадках производителей. В рамках проекта были организованы профессиональные экскурсии по стендам таких компаний. Экскурсии позволили посетителям сформировать целостное представление о развитии AV и IT индустрии, познакомили с основными трендами в развитии образовательных технологий и дали возможность системным интеграторам и производителям встретится со своими будущими заказчиками.

На стенде компании Polymedia представители образовательной отрасли могли увидеть интересную новинку – учительский и ученический планшет Polypad, который позволяет управлять классом, использовать электронные образовательные ресурсы, проводить оценку знаний, обмениваться текстовыми сообщениями и файлами, вести интерактивные уроки, научные опыты с цифровыми лабораториями, готовиться к сдаче ГИА и ЕГЭ и многое другое. Планшеты Polypad были представлены в рамках макета учебного класса с интерактивной панелью TeachTouch в качестве системы отображения информации коллективного пользования. Polymedia также продемонстрировала решения для дистанционного обучения и 3D-технологии (в зоне стенда под названием «Центр детского и юношеского творчества»); представители компании провели презентацию возможностей цифровых образовательных лабораторий.

Компания "Прометей-М" продемонстрировала на своем стенде высокотехнологичное интерактивное оборудование для образования – интерактивный LED-дисплей высокой четкости Full-HD, интерактивный стол ActivTable, портативные системы интерактивного опроса и тестирования ActiVote и ActivExpression 2, а также специализированное программное обеспечение для интерактивных дисплеев – Omnitapps Professional.

«Атанор» наряду с интеграционными решениями для актовых и конференц-залов, переговорных комнат, диспетчерских, залов заседаний показал и оборудование для образования.

Образовательные технологии входят в портфель разработок крупнейших компаний рынка: Sony, PANASONIC , LG Electronics, BOSE, IMLIGHT (Имлайт-Шоутехник), «ИМАГ», «Брюллов консалтинг», АЛЬФА-МЕДИА, BOSCH, «Ладон-Н», Extron Electronics, «Медуза», «Форма Инжиниринг». Все они представили на стендах свои решения для обучения.

Узнать о развитии индустрии и текущих трендах теперь можно будет через год, на новом релизе проекта «Цифровое образование». Он традиционно пройдет в рамках Международной выставки INTEGRATED SYSTEMS RUSSIA 2015 с 28 по 30 октября 2015 года в Экспоцентре на Красной Пресне.

Официальный сайт выставки INTEGRATED SYSTEMS RUSSIA: www.isrussia.ru.

13 ноября, PROIntegration Tech
Вернуться в раздел