Сеть Dante способствует переходу университетов на дистанционное обучение

Сеть Dante способствует переходу университетов на дистанционное обучение

Аудиосеть Dante помогла Эдинбургскому университету адаптироваться во время пандемии, и с тех пор университет расширил свою систему передачи медиаданных, несмотря на общую нехватку AV-оборудования.

Эдинбургский университет, основанный в 1583 году, является одним из старейших постоянно действующих университетов мира. В пяти основных кампусах вблизи от столицы Шотландии обучается более 42 000 студентов, что делает его одним из 10 крупнейших университетов Великобритании.

В начале 2020 года, когда начали сказываться реалии пандемии, Инженерная школа университета обратилась к группе по технологиям учебных пространств с просьбой предоставить способ обмена аудиосигналами между тремя учебными лабораториями, а также со студентами, обучающимися удалённо.

В то время из-за ограничений на посещение кампуса университет не мог привлекать подрядчиков для установки новых кабельных систем для передачи аудиосигналов. В результате группа по технологиям учебных пространств начала изучать вопрос использования существующей IP-сети университета для передачи IP-аудио.

Итоговое решение включало набор оборудования с поддержкой Dante. Все устройства были подключены через обычную университетскую сеть, коммутаторы и кабели в той же VLAN, где находилось и другое AV-оборудование. Все системы управлялись при помощи DDM (Dante Domain Manager).

Стивен Дишон (Stephen Dishon), руководитель отдела технологий учебных помещений, говорит, что школа уже вложила средства в системы управления AV-системами от Extron, а также в потолочные и беспроводные микрофонные системы других вендоров, поэтому он начал изучать, что могут предложить эти производители и их оборудование.

“Располагая потолочными микрофонными массивами с поддержкой Dante, мы собрали демостенд у нас в кампусе”, — добавляет он. «После установки нескольких сетевых соединений с лаборантами в кампусе и с некоторыми пользователями, подключенными удаленно, все были впечатлены качеством. Благодаря возможности подключения Dante наш тест аудиосети прошел быстро и легко».

Дишон рассказывает, что блоки управления DSP и HDMI-коммутаторы от Extron, а также многоканальные беспроводные микрофонные приемники, которые были в наличии, оказались готовы к использованию Dante. В каждой лаборатории и аудитории была пара подключенных акустических систем Monacor Dante, а также оборудование Yamaha и Lightware, дополняющих общую мультимедийную систему.

Инеш Патель (Inesh Patel), менеджер компании-подрядчика: «Одной из ключевых тенденций является то, что все больше и больше университетов используют Dante в качестве стандарта для передачи звука. Во многом это связано с широким внедрением Dante во всей AV-индустрии, гарантией функциональной совместимости и невероятным разнообразием доступных продуктов».

Платформа Dante от Audinate — это комплексное AV-over-IP решение, которое позволяет передавать аудио-, видео- и сигналы управления по стандартным Ethernet сетям с пропускной способностью 1 ГБ. С поддержкой более чем в 3000 продуктов от более 500 производителей Dante заменяет аналоговые соединения формата точка-точка, а также цифровые с программной маршрутизацией.

В инженерных лабораториях цифровые аудиосигналы передаются от потолочных микрофонов к DSP-процессору по сети, а затем от процессора сигналов — к паре сетевых акустических систем в каждой комнате. Кроме того, динамики и микрофоны получают PoE-питание через стандартное сетевое соединение.

Для гибридного обучения в каждой инженерной лаборатории присутствует инструктор и около 10 очных студентов, при этом около 30 человек учатся удаленно. Лаборатории используются для обучения по шесть часов в день пять дней в неделю. В любой момент времени на удалённом обучении находятся примерно 90-100 слушателей.

«Мы продолжаем расширять нашу сетевую аудиосистему, и все продолжает просто работать. Нет необходимости покупать, строить или прокладывать длинные, многочисленные аналоговые кабели. Мы просто подключаем наше оборудование к точкам доступа в сети, которые у нас есть повсюду, настраиваем рабочий процесс с помощью программного обеспечения Dante Controller или Dante Domain Manager, и все готово», — говорит Дишон.

Dante Domain Manager — это серверное решение, обеспечивающее централизованное управление и мониторинг всего комплекса на базе протокола Dante. DDM упрощает работу с доступом пользователей к любой области системы, а также предлагает инструменты оповещения и журналы аудита для устранения возможных проблем. Dante Domain Manager обеспечивает мониторинг и управление AV-сетью в масштабах всего кампуса для более эффективного удаленного, гибридного и очного обучения.

«У нас также есть несколько USB-адаптеров Dante AVIO в каждом помещении на тот случай, если инструктору или гостю потребуется быстро подключить свой ноутбук или устройство к аудиосеть», — говорит Дишон. «Адаптеры — это простые в использовании устройства, работающие по принципу plug-and-play, и с их помощью мы можем добавить в аудиосеть практически всё, что угодно.»

«У нас здесь много мест для обучения с аудиооборудованием, которое не поддерживает Dante, поэтому в таких ситуациях мы полагаемся на адаптеры AVIO. Мы также думаем о приобретении некоторых адаптеров Bluetooth, потому что пара наших инструкторов хотели бы иметь беспроводное соединение».

Адаптеры Dante AVIO позволяют пользователям подключать любое звуковое оборудование или компьютер к сети Dante. Они доступны в различных конфигурациях: USB, XLR, AES3 и Bluetooth. Адаптеры подключают аудиоустройства к любой сети Dante без необходимости установки дополнительного программного обеспечения.

«После того, как мы перенесли инженерные лабораторные системы в сеть, все пользователи были впечатлены производительностью и скоростью работы с системой, — говорит Дишон. «И по мере того, как масштабы пандемии становились все более очевидными, мы начали искать способы дальнейшего расширения. Затем мы создали пару больших лекционных залов для Эдинбургского колледжа искусств, в котором использовалась система управляемых звуковых массивов Bose Panaray с поддержкой Dante, и эта система интегрировалась так же легко, как и все остальное оборудование».

Большой зал для семинаров в художественном колледже также нуждался в переходе на гибридную модель обучения. В аудитории есть камеры и пара больших проекционных экранов, на которых отображаются удаленные студенты. Отделу требовалось полное звуковое взаимодействие между преподавателями и учащимися в классе и удаленными студентами. Аналогичные Dante-совместимые элементы управления, DSP, микрофоны и звуковая система Bose подключены через IP-сеть подразделения.

«Данное помещение для семинаров больше, чем инженерные лаборатории, но, опять же, все сработало идеально», — добавляет Дишон. «Мы все еще разрабатываем некоторые элементы дизайна нашей сети на территории кампуса, и общая нехватка AV-оборудования создает некоторые проблемы, но я не вижу вариантов лучше, чем масштабирование Dante-сети в Эдинбургском университете. Аудиосеть Dante помогла нам приспособиться и адаптироваться во время пандемии, и с тех пор мы постоянно расширяем данную систему».

Источник: https://hi-tech-media.ru/press-center/news/projects/set-dante-sposobstvuet-perekhodu-universitetov-n...

4 Октября, Hi-Tech Building, PROIntegration Tech
Вернуться в раздел